Die Handelsschule Berliner Tor (HBT) besteht seit 1976 und liegt mitten in St. Georg in unmittelbarer Nähe zur U/S-Bahnstation Berliner Tor.

Das Gelände der HBT befindet sich zwischen der Hauptfeuerwache und der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW).

An unserer Schule werden traditionell die Schifffahrts- und Tourismuskaufleute dual ausgebildet. Zudem bietet die HBT die Möglichkeit, in einer vollschulischen Ausbildung den kaufmännischen Berufsabschluss „Staatlich geprüfte Assistenz für Freizeitwirtschaft“ (inklusive allgemeiner Fachhochschulreife) zu erwerben.

Ergänzt wird das Schulportfolio durch die Ausbildungsvorbereitung. Etwa 1.000 Schülerinnen und Schüler besuchen derzeit die HBT und werden von 70 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet. Dem Kollegium der HBT liegt es am Herzen, die Schülerinnen und Schüler in ihrem Lernverhalten und Lernfortschritt eng zu begleiten.

Diese optimale Lernumgebung ermöglicht unseren Schülern eine fundierte Ausbildung, die ihnen gute Startchancen für ihre weitere berufliche Karriere gibt.