Die HST-Vortragsreihe 2018 beginnt am 10. April wieder mit interessanten Themen und kompetenten Dozenten aus der Praxis.

Auch in diesem Jahr bieten wir unsere HST-Vortragsreihe „Von Praktikern für Newcomer“ für angehende Schifffahrtskaufleute an.

Wie Sie unserem Programm entnehmen können, haben wir wieder interessante Themen aus unterschiedlichen Bereichen der Seeschifffahrt ausgewählt und Experten aus diesen Bereichen als Referenten gewinnen können.

Neu ist, dass unsere Vortragsreihe anstatt der bisher zehn nun nur noch acht Vorträge beinhaltet. Die Themen werden natürlich in den jetzigen Zeiten des Wandels nicht weniger – eher im Gegenteil – aber wir haben festgestellt, dass es für die Ausbildungsbetriebe doch schwierig ist, die Azubis so häufig für die Vortragsreihe freizustellen. Zudem wollten wir vor dem betrieblichen Sommerurlaubsbeginn ab Mitte Juni  2018 die Vortragsreihe abschließen. Natürlich haben wir auch dementsprechend die Kosten auf 70 EUR pro Teilnehmer gesenkt.

Durch die Vorträge und Kontakte zu den Praktikern erkennen die Auszubildenden die Vielfalt unserer Branche und erhalten vertiefende Informationen und Anstöße für ihre berufliche Arbeit.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie es Ihren Azubis ermöglichen würden, an der Vortragsreihe teilzunehmen.

Programm Frühjahr 2018

10. April 2018
Risiken der Digitalisierung: Cyberkriminalität als unsichtbare Bedrohung
Andreas Dondera, Landeskriminalamt Hamburg

17. April 2018
Sale & Purchase

Carsten Rönnau und Kevin Deutschländer, Howe Robinson Partners

24. April 2018
Schifffahrt – Zwischen Konsolidierung und Digitalisierung

Ulrich Hellberg und Christoph Konow, PricewaterhouseCoopers

03. Mai 2018 (Donnerstag)
Wesentliche Aufgaben eines Marine Surveyors
Kapt. Jan Fuisting, Taylor Marine

15. Mai 2018
FreightHub – showcase of a digital freight forwarder
Christian Hensen, FreightHub

24. Mai 2018 (Donnerstag)
Shipmanagement in stürmischer See
Hauke Pane, Reederei Hamburger Lloyd

29. Mai 2018
Das deutsche Lotswesen
Ben Lodemann, Lotsenbrüderschaft Elbe

05. Juni 2018
Fast Fashion – Anforderungen an die Schifffahrt aus Sicht eines Handelshauses
Nando Schulze, bonprix Handelsgesellschaft mbH

Ausweichtermine: 14.06.2018 (Do.) und 19.06.2018 (Di.)

Änderungen vorbehalten

Die Vorträge finden überwiegend dienstags von 15.00 – 16.30 Uhr in der Aula der Staatlichen Handelsschule Berliner Tor (Bei der Hauptfeuerwache 1, 20099 Hamburg) statt.

Die Teilnahmegebühr für alle 8 Vorträge beträgt 70,- Euro.

Die Buchung von einzelnen Vorträgen ist grundsätzlich nicht möglich.

Ansprechpartner: Jan Theodor Schlichting, Abteilungsleiter Schifffahrt

Download Programm: